UNA VILLA NELLA COLLINA TORINESE

Si tratta di un progetto per una villa unifamiliare nella collina di Pino Torinese.

A partire da un basso fabbricato esistente, utilizzato per il giardinaggio, appoggiato sul declivio posto a lato di via Rosero verso valle, si doveva realizzare una nuova villa con una parte necessariamente collocata verso terra. Per questa ragione si è scelto di aprire un spazio nel retro collocando un giardino terrazzato; in questo modo si è alleggerita la presenza della collina soprastante. Un grande giardino a ventaglio definito da muri bianchi accompagna verso l’ingresso inferiore all’abitazione. Il grande soggiorno guarda verso la pianura. La parte alta collegata da una scala interna doveva costituire un parte indipendente. Per segnare questa differenza si è scelto di realizzare un oggetto dall’apparenza provvisoria, rivestito in legno, appoggiato sul fabbricato sottostante intonacato. Ciascuna parte possiede un giardino, o terrazzo esterno, protetto dalla vista.

 

Gruppo di progettazione:

Derossi Associati (arch. Pietro, Paolo Derossi) – progetto architettonico,

Ing Daniele Forte – impianti

Ing Giorgio Chiambretto – strutture

Anni

2013

quello che abbiamo fatto

Progetto, realizzazione