Edificio eco-sostenibile adibito a residenze sociali, Vercelli località Bertagnetta

Il progetto è il risultato di un concorso pubblico. Siamo in località Bertagnetta nel comune di Vercelli, l’edificio residenziale é costituito da 21 alloggi per un totale di 1633 mq dei quali 100 mq sono dedicati a serre solari. La forma è quella regolare della ‘stecca’ con due blocchi scale simmetrici; particolarità del progetto è rappresentata dai balconi. Sul fronte strada sono dislocate ‘serre solari’ che offrono un apporto energetico permettendo una buona ventilazione degli alloggi d’estate e un accumulo di calore d’inverno. I balconi sul retro, dalla forma triangolare, ospitano strutture metalliche leggere predisposte per stendere i panni e un armadietto a uso deposito. L’assialità del prospetto è enfatizzata dalla posizione centrale del locale tecnico posto in sommità e sormontato da un camino di esalazione. L’impostazione simmetrica é rotta dalle finestre laterali che seguono le differenti logiche distributive interne, con un ulteriore ‘tradimento’ per via della scala di servizio esterna aggrappata all’edificio. Grande attenzione anche all’aspetto energetico, l’edificio ha una struttura ordinaria in cemento armato, solai tradizionali in latero-cemento e tamponamenti esterni in muratura con un ‘cappotto’ isolante di 12 cm di spessore per garantire una elevata prestazione energetica.

Ciascuna veranda ha porte vetrate laterali e finestre verso la strada dotate di zanzariere. Uno spazio é dedicato anche al verde con la sistemazione del prato e la piantumazione di alberature ad alto fusto.

Progettisti:

Derossi Associati, (arch Pietro, Paolo, Davide Derossi),

Prodim s.r.l. (impianti)

Ing. Rocco Montagnese (strutture)

Anni

2009

quello che abbiamo fatto

Progetto, realizzazione