Casa Treves a Courmayeur

La costruzione è situata sul versante rivolto a ponente della valle di Courmayeur (Val d’Aosta), su un terreno molto in pendenza. La casa è costituita da una sala di soggiorno, una sala da pranzo, cucina, servizio, cantina, cinque camere da letto e tre bagni. La forte rigidità del terreno suggeriva una soluzione a tre piani digradanti a nord e aperti verso sud-est. Una parte del piano terreno è stata svuotata per creare un portico di arrivo e di soggiorno all’aperto. Le strutture verticali sono tutte in blocchi “Vibrapac” lasciati a vista anche all’interno. I pilastri, sempre in “Vibrapac”, da 20×20 cm, sono stati rinforzati con l’inserimento di gabbiette di acciaio. Le strutture orizzontali sono in calcestruzzo armato e blocchi di laterizio; la copertura del tetto in piccole lastre di pietra tipo “lose” del Trentino; i serramenti in pino di Bosnia e gli scuretti esterni in larice; le gronde in rame. I pavimenti interni sono in larice della Val d’Aosta, la scala di legno massiccio è in larice d’America.

Progettisti:

Arch. Pietro Derossi

anni

1968

quello che abbiamo fatto

Progettazione, realizzazione